Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Кольца Сатурна позволили определить размер ядра гигантской планеты

Команда астрофизиков воспользовалась данными космического аппарата Cassini, собранными во время тура к Сатурну, для определения примерного размера ядра планеты. Изучая гравитационные эффекты на ледяные кольца, ученые выяснили, что ядро Сатурна состоит из льда, камней, водорода и гелия. При этом масса его в 50 раз больше Земли.

Таким образом ядро оказалось более "рассеянным", чем предполагали в прошлом.

Традиционное представление, что внутренности Сатурна равномерно распределены между компактным ядром из камня и льда, обернутые в основном водородом и гелием. Мы обнаружили, что этот вопреки этому представлению, ядро планеты "размытое": те же камни и лед на месте, но они распределены по значительной части планеты.

Кристофер Манкович из калифорнийского технологического института

Лед и камень внутри Сатурна постепенно уступают место газовым частям планеты, по мере отдаления от ядра. Команда выяснила, что у ядра нет четких границ вместо этого есть переходный регион, который составляет 60% от всего диаметра планеты. Таким образом ядро занимает огромную долю от планеты гораздо большую, чем 10-20% в случае компактного ядра.

Сатурн можно представить в виде гигантского космического блендера, вращающего внутренности из льда, камней и газов, которые в некоторых областях настолько холодные, что ведут себя как жидкость. При этом поверхность движется со скоростью около метра каждые пару часов невероятно медленно для такого размера. Но этого достаточно, чтобы вызывать флуктуации в гравитационном поле, которое распространятся по спирали и вносит небольшие нарушения в кольца.

Новые данные также поддерживают теорию, что эволюция газовых гигантов это очень медленный процесс, который начинается с формирования ядра, а уже после они обрастают газовой подушкой.

Источник: shazoo.ru
К списку статей
Опубликовано: 17.08.2021 20:20:47
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Saturn

Astronomy

Наука

Космос

Последние комментарии

© 2006-2024, obnal-babosov.ru