Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляется все больше частных компаний, которые видят за пределами земной атмосферы бескрайние перспективы. От добычи ценных материалов на луне и астероидах, до производства высокоточных инструментов в условиях микрогравитации.
В перспективе истории человечество только начинает делать первые шаги в космос. Достаточно скромные и неуверенные. Полные опасений. Но уже к концу нынешнего столетия наш подход может кардинально поменяться.
Так что давайте вместе порассуждаем о ближайшем будущем космоса и какие головоломки предстоит решить, чтобы стать полноценной космической цивилизацией.
Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.
Полагаясь на научную фантастику не трудно вообразить, что нас ждет нечто умопомрачительное. Все эти варп-двигатели, порталы, ретрансляторы массы и другие причуды пробуждают в нас дух покорителей новых горизонтов. Путем концентрации воображения они отвлекают от простого факта, что реальная жизнь всегда банальнее.
Первое, что потребуется для развития космической отрасли это размещение орбитальных производственных хабов и станций. Ракетостроение обеспечивает нас надежным способом доставки людей и грузов на орбиту, но такой метод неэффективен для крупной лунной базы с геостационарным портом.
После разбивки небольшого аванпоста следующий шаг потребует индустриализации.
Подобно технологической революции на Земле, в космосе нам необходимо пройти весь производственный цикл. К счастью, для этого не потребуется изобретать колесо снова, а лишь адаптировать инструменты и системы для работы в необычных условиях.
Если конкретнее, то данный отрезок пути начинается с запуска орбитальной фабрики. Тут дроны под управлением искусственного интеллекта станут собирать космические грузовики, горнодобывающие и перерабатывающие машины.
В первое время все материалы будут доставляться с Земли или Луны, но по мере запуска кораблей с тягачами фабрика сможет перейти на самообеспечение. Металлы и вода с астероидов, а энергия от солнца. Если повезет, то к тому времени заработают генераторы на термоядерном синтезе.
Постепенное масштабирование производства позволит во много раз снизить стоимость ресурсов, чтобы отправка их на Землю имела экономическую выгоду. Тогда же можно приступить к рассмотрению вариантов строительства космических станций как на поверхности Луны, так и закрепленных на астероидах. Главное, не брать пример с игры Oxygen Not Included.
Представьте себе гигантские конструкции, заметные с Земли невооруженным глазом. Мириады сияющих точек на Луне или уменьшенные копии кольцеобразных структур из фильма Элизиум. В условиях невесомости и с достатком всех материалов орбитальная верфь закончит стройку в пределах пяти-десяти лет. Для сравнения, тот же Большой Адронный Коллайдер занял более двух десятилетий.
Это звучит слишком хорошо, но взгляните на сегодняшние достижения нейросетей и машинного обучения. Они поражают способностью к оптимизации и ускорению процессов во всех отраслях. Что же будет через три десятилетия.
После возникновения первых автономных фабрик и самодостаточных станций развитие может принять взрывной характер.
Луна обладает запасами Гелия-3, а достаточно слабая гравитация делает космический лифт рентабельной опцией, потенциально выполняя роль отправной точки для целой сети перевалочных пунктов.
Довольно правдоподобный сценарий показали в фильме "К звездам", где герой Брэда Питта сначала прибыл на наш спутник, с него долетел к Марсу, а оттуда направился за пояс астероидов. Разве что вместо химических двигателей, часть ускорения обеспечит так называемая "космическая катапульта".
Такими темпами к 22-ому веку у нас уже должен появиться скелет транспортной структуры с рейсами как минимум до соседних планет. Мы можем приступить к первичной колонизации Марса и попробовать силы в терраформинге. Или отправлять исследовательские миссии к спутникам газовых гигантов, занимаясь поисками примитивной внеземной жизни. Если позволят двигатели и методы защиты от солнечной радиации, то пилотируемые миссии и даже туры по системе перестанут быть фантазией.
Сложно сказать, какой будет одна из следующих технологических революций. В 50-ые годы прошлого века фантасты ожидали наступление атомной утопии, с летающими автомобилями, джетпаками и ядерными ракетными двигателями.
Вместо нее, мы получили революцию миниатюризации. За ней пришла информационная эпоха. Сейчас мы на пороге эры автоматизации и роботизации. Возможно, разработки в области нейроинтерфейсов обеспечат нам оцифровку сознания для многовековых полетов к соседним звездам?
А как насчет квантовой телепортации с моментальной передачей данных независимо от расстояний. Тогда и летать самому не требуется пусть корабль с искусственным интеллектом бороздит просторы, обеспечивая нас актуальной информацией и виртуальной средой. Преимущество такого подхода в том, что кораблю не требуются системы жизнеобеспечения. Также он будет рассчитан на высокий уровень ускорения, убийственного для наших хрупких тел.
Сидишь себе где-нибудь на Лунной станции, попиваешь свежесваренный кофе и рассматриваешь виртуальные просторы системы Альфа Центавра через мозговой чип, словно ты тоже там. Красота Главное, чтобы к тому времени нас не поработили умные машины.
Хотя все это звучит настолько же футуристично, как вера в летающие автомобили к 2000-ому году, в реальности у нас есть фундамент для всего описанного.
В нынешнем десятилетии будет запущено несколько аппаратов, рассчитанных на анализ астероидов. А один из роботов NASA полетит к планетоиду, стоимость ресурсов которого оценивают в 10 квадриллионов долларов.
Другими словами, с технологиями у нас все в порядке. Главная же проблема в том, что подобные планы можно реализовать лишь с уходом человечества от традиционной капиталистической модели. Ведь даже один кусочек астероида ценностью в десятки или сотни триллионов долларов приведет к коллапсу глобальной экономики.
Потенциальный выход из проблемы в переходе к базовому доходу. Системе, которую неоднократно испытывали и обнаружили, что она вовсе не означает повальную лень с безработицей. Люди наоборот начинают тратить время на саморазвитие. Они больше не находятся в перманентном страхе, что могут остаться без еды или крыши над головой.
Искусственный интеллект и роботы только наращивают свою вовлеченность в нашу жизнь, вытесняя миллионы людей с привычных позиций. Так почему бы не использовать шанс, чтобы протестировать социальные модели, гарантирующие наше космическое будущее?
2020-ый год наглядно демонстрирует, что человечеству нужна общая цель. Не простое реагирование на кризисы и внутренние конфликты, а стремление, к чему-то большему, чем мы сами.
За исключением океанического дна, мы оцифровали практически весь мир и теперь носим его у себя в карманах. Значит, пришло время не просто аккуратно тыкать пальцем в линию горизонта, а начинать полноценную экспансию.
В конец концов, если пришельцы не хотят идти на первый контакт, то мы завалимся к ним сами и узнаем все их секреты. Ну или своруем Скорее всего своруем.
Расскажите в комментариях, каким вы видите освоение космоса в ближайшие 80-100 лет.
Иллюстрации:Morgan Prost,John Wallin Liberto,Markus "Braxxy" Brackelmann,Benjamin Last,Paul Pepera
Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляе
Судя по всему, Nvidia не стоит переживать за спрос на свое железо, даже если криптомайнеры постепенно перестанут скупать все видеокарты. Потому что в этом году выйдут специализированные карты Nvidia для майнинга. И одна криптомайнерская компания уже заказала поставку на 30 миллионов долларов.
Как это скажется на поставках игровых видеокарт, сказать сложно, потому что специализированные модели все также основаны на GPU.
Вчера пользователи стали сообщать, что новый бета-драйвер NVIDIA версии 470.05 убрал ограничение на майнинг на карточке RTX 3060. В комментарии The Verge представитель компании заявил, что это произошло случайно.
Драйвер уже удален с официального сайта NVIDIA, хотя его наверняка можно найти в любом другом месте.
Версия драйвера для разработчиков по ошибке включала код, который мы используем для внутреннего пользования. Он и послужил причиной снятия ограничения на хэ
Сразу несколько СМИ заметили, что бета-драйвер 470.05 от Nivida по какой-то неведомой причине снял и без того спорное ограничение RTX 3060 на майнинг.
Это актуально для многих, но не всех моделей RTX 3060 от разных производителей. Скорее всего, Nvidia совершила ошибку. Дело в том, что главная цель беты 470.05 проверка производительности Windows Subsystem for Linux (WSL) и новых функций вроде OpenCL 3.0.
Ограничение на добычу "Эфира" одна из мер Nvidia, предпринятых в рамках борь
Вопросы к Nvidia относительно майнеров и продажи видеокарт только им появились впервые не в 2020-2021 годах. Еще в 2017 году на одной из волн подъема интереса к криптовалютам инвесторы Nvidia решили подать миллиардный коллективный иск против производителя, обвинив его в том, что он ввел их в заблуждение относительно того, сколько продаж было связано с криптовалютами, а не с игроками.
Эта информация позволила бы им лучше подготовиться к последствиям краха криптовалюты и обрушению цен на
Пока геймеры по всему миру страдают из-за майнеров и нехватки видеокарт, топовых ноутбуков и решений, соответствующих максимальным настройкам современных игр, некоторые компании ищут в этом повод для заработка. Кто-то открыто, кто-то не очень. Например, MSI в конце февраля опубликовала блог, посвященный топовому лэптопуGE76 Raider, который стоит около 300 тысяч рублей.
Сотрудники Phoronix заметили в обновлении ядра Linux 5.12 упоминание некой новой видеокарты AMD. Похоже, она предназначена дла майнинга.
Видеокарта построена на видеоядре Navi 12 (RDNA 1), то есть производственные линии шеститысячной серии в теории пострадать не должны. Кроме этого, у видеокарты не будет видеовыходов, она только для вычислений вроде майнинга.
Никаких других подробностей пока нет.
AMD идёт вслед за Nvidia, которая тоже решила выпустить отдельную видеокарту
NASA сообщило о задержке с запуском первого марсианского вертолетаIngenuity. По словам агентства, полноценный полет состоится не ранее, чем 14 апреля, а причина в том, что испытание на этой неделе прошло с проблемами. Тест закончился раньше времени, когда во время перехода в режим полета истек таймер.
NASA отметила, что тест вертолета был безопасным. Сейчас команда изучает телеметрию с аппарата, чтобы избежать проблем во время полноценного запуска.
Первоначально полет должен был
NASA сообщило о задержке с запуском первого марсианского вертолетаIngenuity. По словам агентства, полноценный полет состоится не ранее, чем 14 апреля, а причина в том, что испытание на этой неделе прошло с проблемами. Тест закончился раньше времени, когда во время перехода в режим полета истек таймер.
NASA отметила, что тест вертолета был безопасным. Сейчас команда изучает телеметрию с аппарата, чтобы избежать проблем во время полноценного запуска.
Первоначально полет должен был
Похоже, не считая кастомных творений, это самая продвинутая игрушка Трансформера за все времена. Высотой 19 дюймов и включающая металлические элементы, полностью программируемая модель Оптимуса Парйма имеет несколько режимов она может ходить в форме робота, ездить в форме автомобиля и трансформироваться по команде. А строит она всего $699 уHasbro.
Производством игрушки занимайется к
Чтобы развернуть борьбу со Steam, последние два года Epic Games тратит невероятные суммы денег, получаемых от Fortnite, на свой магазин Epic Games Store. В общей сложности компания заключила более 100 сделок по эксклюзивности и раздает бесплатные игры еженедельно.
Сразу было ясно, что подобная тактика обойдется компании дорого, но сейчас, благодаря судебному делу между Epic и Apple, стали известны масштабы трат в попытке составить конкуренцию главному цифровому магазину на PC.
О
Американцы продолжают раздавать санкции направо и налево. На этот раз Министерство торговли США добавило в черный список семь китайских организаций, связанных с суперкомпьютерными технологиями. Теперь американским компаниям запрещено вести с ними бизнес.
Под санкции попали Tianjin Phytium Information Technology и Sunway Microelectronics, Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных схем, а также Национальные суперкомпьютерные центры Цзинаня, Шэньчжэня, Уси, Чжэнч
В конце января Илон Маск заявил об успешном вживлении чипа от Neuralink в мозг обезьяны. По словам бизнесмена, устройство позволит животному играть в игры при помощи силы мысли. Тогда же Маск пообещал примерно через месяц опубликовать видео с доказательствами.
В результате ролик почему-то задержался на два месяца, но оно того стоит. На двух видео можно взглянуть на то, как обезьяна по кличке Pager ("Пейджер") играет в Pong на специальном экране. В первом случае п
Похоже, не считая кастомных творений, это самая продвинутая игрушка Трансформера за все времена. Высотой 19 дюймов и включающая металлические элементы, полностью программируемая модель Оптимуса Парйма имеет несколько режимов она может ходить в форме робота, ездить в форме автомобиля и трансформироваться по команде. А строит она всего $699 уHasbro.
Производством игрушки занимайется к
Осенью прошлого года некогда геймдизайнер и создатель серии Gears of War Клифф Блежински рассказал, что не против вернуться в игровую индустрии. Разработчика очень вдохновил успех Fall Guys и Among Us.
На днях у себя в твиттере Блежински написал, что работает над чем-то новым. Он жалеет, что пока не может об этом говорить. При этом Блежниски отметил, что его новое занятие необязательно видеоигра, как многие уже успели предположить.
На картинке выше кролик Ральф. На этот милом существе люди испытывают косметику, и это не очень полезно для здоровья пушистика. Такая практика была широко распространена раньше и встречается до сих пор, и защитники животных не поддерживают ее.
Режиссер Тайка Вайтити, чьим голосом Ральф говорит в короткометражном мультике ниже, тоже.
Некоммерческая правозащитная организация Noyb (расшифровывается как My Privacy is None of Your Business) подала жалобу на Google в Управление по защите данных Франции. Корпорацию обвинили в нарушении европейского "Закона о cookie-файлах".
Речь идет о рекламном идентификаторе AAID, который присваивается всем устройствам на базе Android. Он создается автоматически и передает информацию о ваших действиях и запросах рекламодателям. Удалить его нельзя, но можно сбросить правда, историю ваши
Армия Франции решила провести тестирование эффективности применения дронов и роботов на поле боя в связке с пехотинцами. Для этого вместе с войсками в условиях городских, ночных и дневных сражений использовались роботы Spot от Boston Dinamics, гусеничный OPTIO-X20 с автоматической пушкой, робот-мул ULTRO для перевозки грузов и дрон Barakuda с закрепленным щитом.
Стриминговый сервис Twitch объявил о новых правилах