Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляется все больше частных компаний, которые видят за пределами земной атмосферы бескрайние перспективы. От добычи ценных материалов на луне и астероидах, до производства высокоточных инструментов в условиях микрогравитации.
В перспективе истории человечество только начинает делать первые шаги в космос. Достаточно скромные и неуверенные. Полные опасений. Но уже к концу нынешнего столетия наш подход может кардинально поменяться.
Так что давайте вместе порассуждаем о ближайшем будущем космоса и какие головоломки предстоит решить, чтобы стать полноценной космической цивилизацией.
Это текстовая версия видео, которое можно посмотреть ниже или по этой ссылке.
Полагаясь на научную фантастику не трудно вообразить, что нас ждет нечто умопомрачительное. Все эти варп-двигатели, порталы, ретрансляторы массы и другие причуды пробуждают в нас дух покорителей новых горизонтов. Путем концентрации воображения они отвлекают от простого факта, что реальная жизнь всегда банальнее.
Первое, что потребуется для развития космической отрасли это размещение орбитальных производственных хабов и станций. Ракетостроение обеспечивает нас надежным способом доставки людей и грузов на орбиту, но такой метод неэффективен для крупной лунной базы с геостационарным портом.
После разбивки небольшого аванпоста следующий шаг потребует индустриализации.
Подобно технологической революции на Земле, в космосе нам необходимо пройти весь производственный цикл. К счастью, для этого не потребуется изобретать колесо снова, а лишь адаптировать инструменты и системы для работы в необычных условиях.
Если конкретнее, то данный отрезок пути начинается с запуска орбитальной фабрики. Тут дроны под управлением искусственного интеллекта станут собирать космические грузовики, горнодобывающие и перерабатывающие машины.
В первое время все материалы будут доставляться с Земли или Луны, но по мере запуска кораблей с тягачами фабрика сможет перейти на самообеспечение. Металлы и вода с астероидов, а энергия от солнца. Если повезет, то к тому времени заработают генераторы на термоядерном синтезе.
Постепенное масштабирование производства позволит во много раз снизить стоимость ресурсов, чтобы отправка их на Землю имела экономическую выгоду. Тогда же можно приступить к рассмотрению вариантов строительства космических станций как на поверхности Луны, так и закрепленных на астероидах. Главное, не брать пример с игры Oxygen Not Included.
Представьте себе гигантские конструкции, заметные с Земли невооруженным глазом. Мириады сияющих точек на Луне или уменьшенные копии кольцеобразных структур из фильма Элизиум. В условиях невесомости и с достатком всех материалов орбитальная верфь закончит стройку в пределах пяти-десяти лет. Для сравнения, тот же Большой Адронный Коллайдер занял более двух десятилетий.
Это звучит слишком хорошо, но взгляните на сегодняшние достижения нейросетей и машинного обучения. Они поражают способностью к оптимизации и ускорению процессов во всех отраслях. Что же будет через три десятилетия.
После возникновения первых автономных фабрик и самодостаточных станций развитие может принять взрывной характер.
Луна обладает запасами Гелия-3, а достаточно слабая гравитация делает космический лифт рентабельной опцией, потенциально выполняя роль отправной точки для целой сети перевалочных пунктов.
Довольно правдоподобный сценарий показали в фильме "К звездам", где герой Брэда Питта сначала прибыл на наш спутник, с него долетел к Марсу, а оттуда направился за пояс астероидов. Разве что вместо химических двигателей, часть ускорения обеспечит так называемая "космическая катапульта".
Такими темпами к 22-ому веку у нас уже должен появиться скелет транспортной структуры с рейсами как минимум до соседних планет. Мы можем приступить к первичной колонизации Марса и попробовать силы в терраформинге. Или отправлять исследовательские миссии к спутникам газовых гигантов, занимаясь поисками примитивной внеземной жизни. Если позволят двигатели и методы защиты от солнечной радиации, то пилотируемые миссии и даже туры по системе перестанут быть фантазией.
Сложно сказать, какой будет одна из следующих технологических революций. В 50-ые годы прошлого века фантасты ожидали наступление атомной утопии, с летающими автомобилями, джетпаками и ядерными ракетными двигателями.
Вместо нее, мы получили революцию миниатюризации. За ней пришла информационная эпоха. Сейчас мы на пороге эры автоматизации и роботизации. Возможно, разработки в области нейроинтерфейсов обеспечат нам оцифровку сознания для многовековых полетов к соседним звездам?
А как насчет квантовой телепортации с моментальной передачей данных независимо от расстояний. Тогда и летать самому не требуется пусть корабль с искусственным интеллектом бороздит просторы, обеспечивая нас актуальной информацией и виртуальной средой. Преимущество такого подхода в том, что кораблю не требуются системы жизнеобеспечения. Также он будет рассчитан на высокий уровень ускорения, убийственного для наших хрупких тел.
Сидишь себе где-нибудь на Лунной станции, попиваешь свежесваренный кофе и рассматриваешь виртуальные просторы системы Альфа Центавра через мозговой чип, словно ты тоже там. Красота Главное, чтобы к тому времени нас не поработили умные машины.
Хотя все это звучит настолько же футуристично, как вера в летающие автомобили к 2000-ому году, в реальности у нас есть фундамент для всего описанного.
В нынешнем десятилетии будет запущено несколько аппаратов, рассчитанных на анализ астероидов. А один из роботов NASA полетит к планетоиду, стоимость ресурсов которого оценивают в 10 квадриллионов долларов.
Другими словами, с технологиями у нас все в порядке. Главная же проблема в том, что подобные планы можно реализовать лишь с уходом человечества от традиционной капиталистической модели. Ведь даже один кусочек астероида ценностью в десятки или сотни триллионов долларов приведет к коллапсу глобальной экономики.
Потенциальный выход из проблемы в переходе к базовому доходу. Системе, которую неоднократно испытывали и обнаружили, что она вовсе не означает повальную лень с безработицей. Люди наоборот начинают тратить время на саморазвитие. Они больше не находятся в перманентном страхе, что могут остаться без еды или крыши над головой.
Искусственный интеллект и роботы только наращивают свою вовлеченность в нашу жизнь, вытесняя миллионы людей с привычных позиций. Так почему бы не использовать шанс, чтобы протестировать социальные модели, гарантирующие наше космическое будущее?
2020-ый год наглядно демонстрирует, что человечеству нужна общая цель. Не простое реагирование на кризисы и внутренние конфликты, а стремление, к чему-то большему, чем мы сами.
За исключением океанического дна, мы оцифровали практически весь мир и теперь носим его у себя в карманах. Значит, пришло время не просто аккуратно тыкать пальцем в линию горизонта, а начинать полноценную экспансию.
В конец концов, если пришельцы не хотят идти на первый контакт, то мы завалимся к ним сами и узнаем все их секреты. Ну или своруем Скорее всего своруем.
Расскажите в комментариях, каким вы видите освоение космоса в ближайшие 80-100 лет.
Иллюстрации:Morgan Prost,John Wallin Liberto,Markus "Braxxy" Brackelmann,Benjamin Last,Paul Pepera
Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляе
Американский энтузиаст Саймон Бирн построил майнинговую ферму из 78 видеокарт GeForce RTX 3080. По его словам, на фоне роста цены Ethereum, видеокарты способны приносить владельцам до $21 тысячи в месяц.
Таким образом ферма может окупить себя за полгода.
При текущей цене RTX 3080, создание подобной криптофермы оценивается примерно в $100 тысяч, из которых
В сентябре NVIDIA запустила первые продажи видеокарт серии RTX 30, основанные на архитектуре Ampere. С первых же дней этого игрового железа не хватало во всех регионах. И согласно отчетам финансовых аналитов, такой дефицит связан не с тем, что было выпущено мало GPU. Причина может быть в том, что большую часть новых видеокарт продали криптомайнерам, поэтому адекватных цен и поставок не стоит ждать до первых месяцев 2021 года.
Ученые установили, что между Марсом и Юпитером находится гигантский металлический астероид стоимостью около $10 квадраллионов это больше, чем вся экономика Земли. Он носит название 16 Психея.
Вероятно, драгоценный космический камень является остатком ядра планеты. В то время как большинство астероидов состоят из камня или льда, невероятно плот
Помните тот кошмарный период, когда сумасшествие на рынке криптовалют привело к тому, что майнеры начали массово скупать видеокарты, создавая огромный дефицит, который привел к взлету цен в полтора-три раза. Славные времена, когда хотелось взять биту и начать охоту на этих славных людей, лишающих честных геймеров железа за нормальные деньги.
Если тогда вы не успели взять вилы и факелы, чтобы пойти на фермы криптомайнеров, то скоро может появиться второй шанс. Потому что видеокарты RTX
В начале августа мы опубликовали видео, посвященное тому, как человечество может стать полноценной космической цивилизацией в ближайшие 100 лет. Один из сегментов ролика мы посвятили процессу добычи ресурсов с астероидов они станут главным источником материалов для развития космической индустрии, а также для доставки редкоземельных металлов на Землю. Таким образом мы не только сможем снизить стоимость высокотехнологичной техники, но и значительно сократить негативные эф
Было бы интересно жить во времена, когда любой желающий может отправиться в космос и ощутить на себе эффект невесомости. Или взглянуть на Землю с космической станции. Говорят, даже у подготовленных астронавтов случается шок от монументальности зрелища.
Сегодня подобный космический туризм доступен только баснословно богатым, требует продолжительной подготовки и несет в себе множество рисков. Однако ситуация постепенно меняется.
С каждым годом появляе
После недавних новостей о том, как один программист из Сан-Франциско не может вспомнить пароль для цифрового кошелька, на котором 220 миллионов долларов в биткоинах, в сети всплыла давняя история про еще одного "неудачника".
Как сообщаетThe Guardian, компьютерный инженер Джеймс Хоуэллс предлага
Согласно данным известного аналитикаМинг-Чи Куо, Apple разрабатывает две новые модели MacBook Pro, которые должны порадовать ветеранов, недовольных последними версиями девайсов. По его данным, новые MacBook Pro будут иметь диагонали на 14 и 16 дюймов. При этом дизайн будет больше соответствовать iPhone 12.
Пока сложно сказать, что получится, но края точно будут более угловатыми.
Кр
В Китае провели первое испытание пассажирского поезда на магнитной подушке, который способен развивать скорость до 620 километром в час. Это сопоставимо со скоростью некоторых самолетов.Разработкой и испытаниями занималась инженерно-исследовательская группа из Шанхайского университета Цзяо Тонг.
По словам специалистов, маглев-поезда это следующий шаг развития железнодорожного транспорта.
Вчера в твиттере прошел виртуальный флэшмоб #PortfolioDay, в рамках которого любой творец или разработчик мог поделиться своими работами, чтобы привлечь внимание потенциальных работодателей. В течение целого дня были опубликованы тысячи твитов, и их можно посмотреть по этой ссылке. А мы решили выбрать несколько действительно крутых примеров.
Если твиты не грузятся сра
Вчера на сайте Netzpolitikбыл опубликован большой материал, посвященный тому, как китайский технологический гигант Huawei вмешивается в личную жизнь своих европейских сотрудников. Статья была подготовлена совместно с несколькими другими изданиями на основе расследований и интервью с бывшими сотрудниками корпорации.
Как и положено хорошей истории в
В рамках CES 2021 компания Sony показала не только свой первый электрокар, но и секретный Unreal Project, которым занимается дочерняя студия Sony Immersive Music. На видео ниже представлены возможности технологии.
Художник Натан Шипои из Сан-Франциско уже несколько месяцев занимается интересным проектом с использованием искусственного интеллекта. При помощи нейросетиpixel2style2pixel он решил выяснить, как бы выглядели известные исторические личности, если бы при их жизни существовали фотоаппараты.
Стоит отметить, что на сегодня нет доказательств, что портрет Шекспира был написан при его жизни, так что реальный человек мог выглядеть совсем иначе. Впрочем, вокруг Шекспира и без того хватает интер
Сторонняя компания Decor Evolve сообщила, что открыла продажи кастомных лицевых панелей PS5 Gamepad Covers для контроллера DualSense. На выбор представлено десять цветов: золотой, серебристый, голубой, стальной серый, оранжевый, фиолетовый и другие.
Одна панелька обойдется в $10, а один из первых покупателей уже
В интервью геймдиректор Юзеф Фарес поговорил не только о своей новой игреIt Takes Two, но и о важности консолей в цикле разработки, а также остановился на названии нового поколения консолей Xbox.
Юзеф руководит студией Hazelight, которая стала известна по тайтлу A Way Out. В разговоре сIGNречь зашла о
В интервью геймдиректор Юзеф Фарес поговорил не только о своей новой игреIt Takes Two, но и о важности консолей в цикле разработки, а также остановился на названии нового поколения консолей Xbox.
Юзеф руководит студией Hazelight, которая стала известна по тайтлу A Way Out. В разговоре сIGNречь зашла о
В интервью геймдиректор Юзеф Фарес поговорил не только о своей новой игреIt Takes Two, но и о важности консолей в цикле разработки, а также остановился на названии нового поколения консолей Xbox.
Юзеф руководит студией Hazelight, которая стала известна по тайтлу A Way Out. В разговоре сIGNречь зашла о
Недавно была новость о том, как гору Эверест воссоздали в Minecraft в масштабе один к одному, чтобы во время стрима совершить восхождение. Весь процесс занял четыре часа. Теперь же группа игроков в Minecraft представила один из самых амбициозных проектов. Они воссоздали город Шиганшина из аниме "Атака Титанов" также в полноценном масштабе.