Русский
Русский
English
Статистика
Реклама

Сценарист Скайфолла и Спектра опасается за будущее Джеймса Бонда под крылом Amazon

Не так давно стало известно, что компанию MGM, которой принадлежит франшиза по Джеймсу Бонду, купила Amazon. Теперь половиной прав на Бондиану владеет и компания Джеффа Безоса, что несколько пугает сценариста фильмов "Скайфолл" и "Спектр" Джона Логана.

Логан решил публично поделиться своими опасениями в колонке в NY TImes. Он рассказал, что Бондиана не еще одна франшиза или вселенная на манер Marvel или DC, это семейный бизнес, который с годами не теряет своего шарма и привлекательности.

Работа над "Скайфолл" и "Спектром" ощущалась как сердечная беседа за обеденным столом с Барбарой Брокколи и ее родственниками. Каждому давали высказаться, мы спорили, обсуждали и приходили к решению. Когда ты работаешь над фильмами про Бонда, ты не просто наемный сотрудник. Ты часть семьи.

Это не очередная франшиза, как Marvel или DC. Это семейный бизнес, который Брокколи и Уилсон тщательно взращивали и поддерживали на протяжении всех этих лет. Причина, по которой мы уже больше 50 лет смотрим этим фильмы в том, что эта семья прекрасно защищает свое детище от изменений вкусов общества и дебрей кинематографа бизнес-партнеры приходят и уходят, а Джеймс Бонд остается, поскольку его любят и защищают.

Логан отмечает, что Бондианой по-прежнему руководят Барбара Брокколи и Майкл Уилсон, но как долго это продлится?

Что будет, когда такая корпорация, как Amazon, попросит вмешаться в процесс? Что будет с привычной атмосферой дружбы, товарищества и контроля качества, когда вмешаются аналитики, контролирующие каждое решение? Что будет, когда фокус-группы скажут, что им не нравится Бонд, пьющий мартини или убивающий огромное количество людей?

Сценарист считает, что вмешательство корпораций в съемочный процесс губительно сказывается на качестве кино. Оно превращается в бездушную тень самой себя, оригинальные идеи уходят, а огонь в глазах постепенно гаснет. На первый план выходят коммерческие вопросы.

Мне любопытно, что в таком случае стало бы с "Головокружением", "Гражданином Кейном", "Бонни и Клайдом" и многими другими?

К слову, Логан привел несколько громких картин, в съемочный процесс которых нередко вмешивалось руководство. Речь про "Гладиатора" Ридли Скотта и "Авиатора" Мартина Скорсезе. Режиссеры давали сдачи и даже порой заручались поддержкой продюсеров.

Вам нравится эта концовка? Как мы снимем сиквел, если убьем героя? Есть ли способ избежать рейтинга R? Ридли верил в историю и ее подачу, поэтому оставлял все эти возгласы за дверью.

То же самое и с "Авиатором". На споры и предложения со стороны он отвечал: "Да, получился бы интересный фильм про Говарда Хьюза, но это не наш фильм про Говарда Хьюза".

Примечательно, что в этих случаях нас поддерживали отважные продюсеры, которые ратовали за искусство, а не прибыль.

Логан уверен, что с Бондианой все будет хорошо, пока у руля Барбара и Майкл. Они чемпионы, выигрывающие битвы.

Они держат корпорации и коммерческие вопросы за дверью. Их это не интересует, поэтому у нас нет киновселенной Бонда с бесконечными анимационными ТВ-сериалами или спин-оффами. Это сделанные на заказ фильмы, но сделанные вручную. Поэтому они такие оригинальные, остроумные, эксцентричные и попросту особенные.

Логан в подтверждение даже привел момент утверждения сцены первой встречи Бонда и Рауля Силвы в "Скайфолле". Многие помнят, что она довольно гомоэротична.

Мы с Сэмом Мендесом зашли в офис Барбары и Майкла и предложили идею этой сцены. Им не понадобилась фокус-группа или заверение со стороны студии или корпорации она им сходу понравилась.

Она поняли, что это свежо и провокационно. Эти элементы позволяли франшизе оставаться современной. Они не боялись скандалов. На моей памяти мало кто способен на такую свободу и риск.

Сценарист закончил следующими строками.

Джеймс Бонд пережил Холодную войну, "Голдфингер", "Челюсти", диско и Эрнсто Блофельда, причем не раз. Я могу лишь надеяться, что влиятельные лица Amazon осознают уникальность того, что только что купили, и позволят этому особому семейному бизнесу продолжаться.

Бонд не контент и не товар. Он уже несколько десятилетий является частью нашей жизни. От Шона Коннери до Джорджа Лэзенби, Роджера Мура, Тимоти Далтона, Пирса Броснана и Дэниела Крейга. Мы выросли со своей версией агента 007, поэтому глубоко заботимся о нем.

Пожалуйста, дайте агенту 007 и дальше спокойно пить мартини. Не взбалтывая и не смешивая.

30 сентября в кино стартует "Не время умирать", последняя актерская работа Дэниела Крейга в роли агента 007.

Источник: shazoo.ru
К списку статей
Опубликовано: 02.06.2021 22:22:33
0

Сейчас читают

Комментариев (0)
Имя
Электронная почта

Mgm

Amazon

No time to die

007

Последние комментарии

© 2006-2021, obnal-babosov.ru